Tour de France
Tour de France, certes mais gastronomique. Après Amiens, puis Nancy, cette fois-ci, je vous emmène à Saint-Emilion où il ne sera cependant pas question de vin mais de macaron dont c'est aussi la spécialité. Une célèbre maison perpétue la tradition héritée des ursulines et confectionne de délicieux macarons vendus dans une belle boîte en carton. Ma maman nous en offre quand sa route pour venir nous voir passe par cet endroit. Inutile de vous dire que nous en raffolons ! Ne sachant pas quand la prochaine visite se fera et pour ne pas rester en peine, j’ai décidé de partir en quête de la recette des macarons de Saint–Emilion. Celle que je vous propose est un mixte de plusieurs, chacun y allant de sa propre version, parfois tellement différente des autres.
Je ne prétends pas avoir égalé les célèbres et véritables macarons de Saint-Emilion mais ma foi, ils s’en rapprochent et je crois que je les préfère à leurs cousins d’Amiens et de Nancy.
Ils sont croquants juste ce qu’il faut mais avec un cœur tendre, bref un délice !
Ingrédients pour environ 40 pièces : 300 gr de poudre d'amandes, 260 g de sucre en poudre, 120 g de blanc d'œuf, du sucre glace
Monter les blancs en neige pas trop ferme, y ajouter le sucre en continuant de battre puis ajouter la poudre d'amande délicatement à la maryse.
Laisser reposer 30 minutes à l'air ambiant.
Préchauffer le four à 150°C.
Recouvrir les plaques de papier cuisson et y déposer des boules formées à la main, paumes humides à l'eau pour éviter que cela ne colle. Avec le dos d'une cuillère à soupe trempée dans l'eau aplatir les boules et enfourner dans un four chaud à 150°C pendant 15 minutes. A la sortie du four, les saupoudrer de sucre glace.
Attendre qu'ils soient froids pour les déguster est bien là la seule difficulté !