Légume de printemps
Chaque année à cette période, nous attendons la saison des asperges.
Manger des légumes de saison est un défi parfois difficile à relever; non seulement il faut patienter
d'une année sur l'autre mais surtout résister à la tentation...
Chez nous, point de tomate en hiver mais des carottes, des navets, des poireaux, des choux fleurs et des blettes; des carottes, des navets, des poireaux, des choux fleurs, des blettes et aussi des potimarrons; des carottes, des navets, des poireaux, des choux fleurs, des blettes...sans oublier, bien sûr, la pomme de terre...
Alors, quand l'asperge pointe le bout de son nez, on sait que le printemps est là et avec lui la promesse
d'avoir autre chose dans nos assiettes.
Pour commencer, une petite recette toute simple d'arperges, qui m'a été transmise
par la gentille dame qui vend sa production au marché :
Asperges vertes au parmesan :
Pour 4 personnes, il vous faut :
une botte d'asperges vertes, les plus fines possibles
des copeaux de parmesan frais
une cuillère à soupe d'huile d'olive
Dans un wok, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites y revenir à feu fort les asperges au préalablement lavées.
Au bout de 5 minutes, elles deviennent presque vertes fluo, baissez le feu et cuire à couvert pendant 10-15 minutes en les remuant très régulièrement.
2-3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la moitié des copeaux de parmesan, un tour de moulin de poivre
et surtout pas de sel, le parmesan en contenant suffisamment.
Juste avant de servir parsemez l'autre moitié des copeaux et régalez-vous !
Cette petite entrée, c'est du soleil dans votre assiette !